野 菜 作 り
今年のお正月の抱負は、「落花生と黒大豆作り」と決め、実家の農業の手伝いを兼ねて毎週末、主人と一緒に畑に行きます。
指導係の88歳の母が3月末に転倒し、第一腰椎の圧迫骨折。しかも弟が左膝を骨折し、不安な野菜作りの始まりでした。
千葉より送ってもらった落花生の種「おおまさ」「Qナッツ」や「広島産の落花生」を4月に400粒畑に植えました。
雑草に負けないように草取りを何度も行います。
週末、草取りしようと思って実家に行きますが、強敵はお天気。暑い日、雨の日、雨の翌日は、作業が出来ず、お天気任せの農業ということを実感しました。
7月、愛らしい落花生の花を初めて見ました。黄色い花です。今は、順調、順調、追肥し大きく育ちました。
収穫は10月下旬かな?自分で育てた落花生の収穫が待ち遠しい…。
他にも母に教えてもらいながら、ジャガイモ、大根、玉ねぎ、にんにく、人参、きゅうり、枝豆、ナス、トマト、ピーマン、さや豆、梅、モロッコインゲン等々の野菜作りを手伝いました。
なんと1年は早い!
今年は、弟の怪我をカバーする為、田植え迄の準備、米つくりも体験しています。
いつも米や野菜を親から送ってもらって食べるだけでしたが、今年、米や野菜作りを体験し親の有難さが身に染みるこの頃です。ありがたや、ありがたや。
悠悠タウン江波 居宅介護支援事業所 Y.O