暦では立秋が過ぎましたが、連日の猛暑で少々バテ気味ではありませんか。
さて、その後のゴーヤですが、緑のカーテンは、ほぼ完成しました。
ネットの面積が広かったためか、ところどころ隙間が開いてしまいましたが、1回目の挑戦なので大目に見てください...
ゴーヤは次々と実り、何十個も収穫できています。収穫したゴーヤを栄養士さんがおいしく調理してくださり入所者さんに
食べていただきました。とっても好評でしたよ。
これからも残暑が厳しいと思いますが、朝・夕の水遣り頑張ります!
枯れませんように...つづく。
~悠悠タウン江波の奥平栄養士おすすめのレシピ紹介~
(めんつゆdeさっぱりゴーヤチャンプル)
<材料>
★ゴーヤ・・・・1本
★細切れ肉・・・100g
★玉ねぎ・・・・1/4ケ
★豆腐・・・・・1丁
★卵・・・・・・2個
★かつおぶし・・10g
★めんつゆ・・・(適量)
★塩コショウ・油(適量)
★振り塩・・・・(適量)
①ゴーヤの綿をきれいに取り除き、洗った後、振り塩をして置いておく
②さっと水洗いして切る
③油をひいたフライパンで、細切れ肉→玉ねぎ→ゴーヤ→豆腐の順に入れて炒める(塩コショウ)
④めんつゆで味付けし(好み)、溶き卵を入れてとじる
⑤お皿に盛り付け、かつおぶしをふりかける